La micronutrition étudie l’impact de des micronutriments sur la santé (les vitamines, les minéraux, les oligoéléments, les acides gras essentiels mais aussi les flavonoïdes, les acides aminés…), évalue les déficits et recherche les moyens d’optimiser le statut micronutritionnel des individus.

Dans quel cas faire une demande de consultation en micronutrition ?

  • Lors de troubles fonctionnels qui représentent 80% des motifs de consultation (ex: syndrome de l’intestin irritable, constipation etc.)
  • Si vous souhaitez réguler de manière durable les grandes fonctions de l’organisme (ex : système cardio-vasculaire etc.) ;
  • Si vous souhaitez un accompagnement dans le traitement de certaines pathologies, afin d’améliorer la qualité de vie (ex : hypothyroïdie, arthrose etc).

Les analyses fonctionnelles ne sont pas des analyses médicales

Les analyses fonctionnelles ne sont pas des analyses médicales. En effet, les analyses médicales ont pour but de dresser un diagnostic. Elles sont réservées aux médecins qui, pendant 10 ans de leur vie, ont appris et intégré cette compétence.

Les analyses fonctionnelles, quant à elles, ont pour but une investigation de terrain, et elles déboucheront toujours sur un protocole non médical à base de conseils sur l’assiette et sur le mode de vie, et sur la recommandation de compléments alimentaires. Si les analyses fonctionnelles ne sont pas des analyses médicales et qu’elles sont par ailleurs très mal connues de la plupart des médecins, il n’en reste pas moins que leurs usages s’appuient sur des sciences (biochimie, physiologie) et sur des milliers d’études publiées dans des revues scientifiques.

Comment ça se passe ?

Vous répondez à deux questionnaires en ligne

Après bilan, nous faisons le point sur les éventuels problèmes rencontrés

Dans un premier temps, nous corrigeons l’assiette, c’est à dire que nous intégrons de nouvelles habitudes alimentaires. Selon les cas, des compléments alimentaires naturels (et sans ordonnance) peuvent être prescrits.

Si besoin, des analyses sanguines sont à effectuer en laboratoire. Des compléments alimentaires naturels (et sans ordonnance) peuvent être prescrits.

Qui suis-je ?

Je m’appelle Rémi et suis nutritionniste et coach sportif diplômé.

Je suis l’auteur du livre “La synergie alimentaire” publié aux éditions Lanore ainsi que rédacteur pour les revues “Alternatif bien-être”,  “Secrets de nutrition” et “Le bon choix santé” du groupe Totale Santé. Je possède un diplôme de micronutrition. 

Mon livre

livre la synergie alimentaire

TARIF

CHF120*(intervention d'1h)
  • *Consultation supplémentaire CHF 90.- / heure.